かみなおび

日々の出来事書いてます

二八そば

職場の上司が毎年、年越し蕎麦を自分で打っています。「自分で作るのは美味しい」といつも酒の席で自慢してくるので、私もそばを打ってみたいと言いました。そして、上司の指導の下、初めてのそば打ちを体験しました。 
そば粉100%でそば打ちをすることは初心者は難しいから駄目だと言われてしまい、私は二八そばを作ることになりました。そば粉はあらかじめ作ってもらったので、そこに水を入れてかき混ぜました。すると、そばのいい香りが鼻に広がってきました。そばが好きなので、これはなんて素敵な作業かしらと思いましたが、ただただひたすら混ぜ続けなくてはならないことを知り、大変な作業だと実感。投げ出したくなりました。途中から、上司に手伝ってもらい、なんとか水を入れたそば粉を円錐状に作ることができました。